Les partis politiques de l'opposition en Afrique La quête du pouvoir - Souaré, Issaka (Presses universitaires de Montréal, 2017)
"L'ouvrage d'Issaka K. Souaré est un véritable tour de force intellectuel sur un sujet important, mais paradoxalement peu étudié. En adoptant une perspective théorique alliant jeux d'acteurs et cadres institutionnels, il retrace l'histoire des partis politiques africains depuis la période coloniale tout en offrant une analyse documentée et contextualisée des dynamiques électorales récentes, avec un accent particulier sur les partis d'opposition." Mamoudou Gazibo Professeur de science politique, Université de Montréal. Issaka K. Souaré est spécialiste des questions de gouvernance, de paix et de sécurité en Afrique. Il a notamment travaillé comme Conseiller spécial du Haut représentant de l'Union africaine pour le Mali et le Sahel. Il a écrit, entre autres, Guerres civiles et coups d'État en Afrique de l'Ouest (Paris, 2007) et Africa in the United Nations System, 1945-2005 (Londres, 2006).