Theorie und Empirie betrieblicher Ausbildungsplatzangebote (Allokation im marktwirtschaftlichen System, 1986)
Bisher liegen nur wenige theoretische Untersuchungen des Ausbildungsverhaltens der Betriebe vor; weiterhin existieren keine quantitativen Angaben bezüglich des Einflusses verschiedener Variablen auf die betriebliche Ausbildungsentscheidung. In der vorliegenden Arbeit werden nun auf der Grundlage theoretischer Überlegungen und empirischer Analysen Aussagen über die Bedeutung von Einflussfaktoren auf das betriebliche Ausbildungsplatzangebot getroffen. Die Arbeit gibt damit Hinweise auf die Funktionsfähigkeit des Ausbildungsstellenmarktes und zeigt Ansatzpunkte für Massnahmen staatlicher Ausbildungsplatzpolitik zur Bereitstellung einer quantitativ wie qualitativ zufriedenstellenden Berufsausbildung in der Bundesrepublik Deutschland auf.