Die Prosa sowjetischer Kinderzeitschriften (1919-1925) Eine Themen- und Motivanalyse in Bezug auf das Bild des Jungen Protagonisten - Eggeling, Wolfram (Slavistische Beitraege, 1986)
Grundlage der vorliegenden Arbeit bilden nun die ersten sowjetischen Kinderzeitschriften im Zeitraum von 1919 bis 1925. Zu Beginn werden in einem informatorischen Teil die gesellschaftlichen und kulturpolitischen Rahmenbedingungen der frühen sowjetischen Kinder- und Jugendliteratur und Kinderzeitschriften skizziert. Es werden zunächst einige Fakten zum Kinderliteraturbetrieb genannt bevor in zwei weiteren Schritten auf die Kinderliteraturkritik (erste Ebene) und die Pionierbewegung (dritte Ebene) eingegangen wird.