Qualitätsmanagement jenseits von Checklisten Wie Qualitätsmanagement in der Praxis wirklich Nutzen bringt - Bellabarba, Julia (MWV Medizinisch Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, 2009)
Qualitätsmanagement wird häufig mit Bürokratismus, Kontrolle und Normierung gleichgesetzt. Aber QM kann mehr. Dieses praxis- und umsetzungsorientierte Buch wendet sich an alle Ärzte, Psychotherapeuten und Leitungskräfte in Gesundheitsorganisationen, die das Management ihrer Organisation verbessern wollen und die wissen, dass sie die formale Bearbeitung von Checklisten, Musterdokumenten und Flussdiagrammen allein nicht weiterbringt. Die Autorinnen sind durch die eigene Praxis und durch die Beratung ambulanter Strukturen mit dem Thema vertraut. Sie stellen allen, die Qualitätsmanagement nutzbringend einsetzen wollen, gesetzliche Rahmenbedingungen, Grundlagen, Werkzeuge und praktische Implementierungsstrategien so vor, dass Qualitätsmanagement keinen "Dokumentationsfriedhof" produziert, sondern eine lebendige, entwicklungsorientierte Praxisorganisation.Das Praxisbuch begleitet den Leser von der gesetzlichen Richtlinie zur lösungsorientierten Gesundheitsorganisation und zeigt auf, dass Qualitätsmanagement der kleinen Praxis ebenso nutzt wie der großen medizinischen Organisation.Das Buch bietet:- Klarheit über die formal-rechtlichen Vorgaben- strukturierte QM-Einführungsstrategien in unterschiedliche Organisationsformen- anwendungsorientierte Beschreibungen von QM-Werkzeugen und QM- Maßnahmen für die Praxis- Erklärungen und Beispiele zur Verbesserung von Kommunikation, Vertrauen und Verbindlichkeit in der Praxis- Praxisbeispiele komplexer QM-Projekte in Praxen, Ärztenetzwerken und anderen ambulanten Organisationen