Les « Emblèmes » d'André Alciat Introduction, texte latin, traduction et commentaire d'un choix d'emblèmes sur les animaux - Andenmatten, Anne-Angélique (Sapheneia, 2017)
L'humaniste et juriste milanais André Alciat (1492-1550) est connu pour être le créateur de ce qui deviendra, au cours du XVIe siècle, le genre de l'emblème, caractérisé par sa structure tripartite (inscriptio, pictura, subscriptio). L'Emblematum liber, publié pour la première fois en 1531, réédité à de nombreuses reprises, augmenté de poèmes supplémentaires et de nouvelles illustrations durant le XVIe siècle, contient plus de 200 emblèmes. Le présent commentaire étudie un choix de 75 emblèmes consacrés aux animaux. L'introduction aborde les différentes problématiques en lien avec les emblèmes et offre une synthèse des principales observations tirées de l'analyse du corpus. Le commentaire adopte une forme adaptée à ce genre hybride : pour chaque poème, il présente un choix de gravures issues des principales éditions, afin de mesurer l'évolution des motifs et leur adéquation au texte, puis une traduction française en prose des épigrammes latines, suivie d'un commentaire mettant en évidence la structure de la subscriptio, ses procédés stylistiques, ses sources d'inspiration et son interprétation symbolique.