« Sectes » et « hérésies », de l'Antiquité à nos jours - Morelli, Anne; Morelli, Anne; Daled, Pierre Frédéric; Decharneux, Baudouin; Thanassekos, Yannis; Bogaerts, Nicolas; Beyer de Ryke, Benoît; Vereecken, Jeannine; Roegiers, Jan; Damme, Olivier; Janssen, Guy; Dericquebourg, Régis; et al. (Problèmes d'histoire des religions, 2003)
« Secte » ou « religions », « hérésie » ou « vraie foi » ? Comment obtient-on (ou non) un label religieux honorable ? Comment devient-on « religieusement correct » ? Qui en décide ? Quel est le poids des pouvoirs politiques dans ce choix ? Les exemples réunis ici traversent les siècles pour témoigner de la permanence de ces questions sur les rapports entre le pouvoir et les formes institutionnelles du sentiment religieux.Ce volume rassemble les actes d'un colloque international organisé à l'Université libre de Bruxelles en mai 2002.