Repères pour l'orientation - Massoudi, Koorosh (Editions Antipodes, 2020)
De plus en plus complexes, exigeants et incertains, les parcours professionnels contemporains posent des défis inédits à la psychologie du conseil et de l'orientation. D'une part, l'accompagnement d'orientation se doit d'adopter une perspective temporelle étendue et s'atteler aux nombreuses transitions qui s'étalent de la première entrée dans le monde du travail jusqu'au passage à la retraite. D'autre part, il doit répondre à une logique inclusive en s'adaptant aux besoins de publics hétérogènes, comme les personnes en situation de handicap, les jeunes à risque de précarité ou les migrant·e·s en quête d'insertion professionnelle. Repères pour l'orientation s'adresse ainsi à tout·e praticien·ne, chercheuse ou chercheur s'intéressant aux rapports entre individu, formation et travail. Combinant des approches théoriques émergentes, des recherches récentes et des propositions d'outils d'intervention, les douze chapitres qui le composent constituent donc des points de repère pour mieux comprendre et accompagner des publics variés aux prises avec des enjeux d'orientation tout au long de la vie.