Kommunikativnaja neudača v dialoge - Goletiani, L. (Specimina philologiae Slavicae, 2003)
Issledovateli, predstavljajuščie samye raznye podchody i napravlenija, schodjatsja vo mnenii, čto model' kommunikacii dolžna byt' rasširennoj. Kommunikativnaja neudača v takoj modeli - eto uže ne stol'ko projavlenie nesoveršenstva jazykovogo koda, skol'ko neudača dejstvij rečevych subaektov. (...) Pričiny ee mogut predopredeljat'sja, vo- pervych, osobennostjami jazyka, vo-vtorych, osobennostjami situacii i, nakonec, samimi partnerami po kommunikacii, bolee ili menee udačno učityvajuščimi eti osobennosti, bolee ili menee udačno sledujuščimi pravilam pol'zovanija jazyka.