Die Bestattungsgruben in Bat - Schmidt, Conrad (Archaeopress Publishing, 2020)
Volume 1 of the series Arabia Orientalis presents the first comprehensive study of two Umm an-Nar (2700-2000 BC) burial pits from the UNESCO World Heritage site Bat in the Sultanate of Oman. They were excavated between 2010 and 2012 by the University of Tübingen. Each burial pit represents one of the largest closed finds of the Early Bronze Age in the region. Finds largely include beads and other items of personal adornment, as well as pottery and human bones. Detailed typologies of all objects are the basis for in-depth statistical analyses of the different categories of finds and the reconstruction of burial customs at Bat. Furthermore, imports and imitations from other regions including the Indus Valley, Iran, and Mesopotamia illuminate Bat's foreign relations and integration into the interregional exchange and communication system. The interpretation of the unearthed human remains conducted by Steve Zauner offer, not only the number of individuals, sex, and age of the deceased, but also insights into lifestyle, diseases, and stress of the people in the past.'Die Umm an-Nar-Zeit (2700-2000 v. Chr.) auf der östlichen Arabischen Halbinsel gilt als Periode tiefgreifender Veränderungen in der ökonomischen und sozialen Organisation der Gesellschaft sowie der Ausbeutung von Ressourcen. Einer der größten und bedeutendsten Fundplätze dieser Zeit im Sultanat Oman ist der seit 1988 auf der Welterbeliste der UNESCO stehende Fundort Bat in der Provinz Al-Dhahirah. Von 2010 bis 2015 führte die Eberhard Karls Universität Tübingen ein Projekt zur Erforschung der Entwicklung der beiden Nekropolen von Bat und Al-Ayn sowie der Siedlung von Al-Zebah durch. Im Mittelpunkt der Untersuchungen stand die Frage nach den Gründen und Ursachen des sozioökonomischen Umbruchs im 3. Jahrtausend v. Chr. und wie sich dieser in den Lebensverhältnissen der damaligen Bevölkerung widerspiegelt. Die vorliegende Publikation stellt den ersten Band der Endberichte des Forschungsprojekts des Instituts für die Kulturen des Alten Orients der Universität Tübingen in Bat, Al-Zebah und Al- Ayn dar. Das Werk beinhaltet die vollständige Auswertung der beiden Umm an-Nar-zeitlichen Bestattungsgruben A-Inst. 0006 und A-Inst. 0025 in Bat einschließlich anthropologischer Analysen und einer geophysikalischen Prospektion in der Nekropole von Bat. Beide Gruben zählen zu den größten jemals im Oman untersuchten geschlossenen Fundkontexten der frühen Bronzezeit. Zur Publikation gehört ein online unter https://tinyurl. com/9781789697391-der-fundekatalog publizierter Katalog, der sämtliche Einzelnachweise zu den Funden aus den beiden Bestattungsgruben enthält.