Zur Durchsetzung der Einmalbesteuerung deutscher Koerperschaftsgewinne Strategien zur Vermeidung der im deutschen Koerperschaftsteuersystem angelegten Benachteiligung auslaendischer Anteilseigner- Eine finanzwissenschaftliche Analyse - Seiler, Hans-Werner (Finanzwissenschaftliche Schriften, 2018)
Die Anrechnung der Körperschaftsteuer auf die Einkommensteuer wird im deutschen Vollanrechnungssystem nur den unbeschränkt steuerpflichtigen Steuerinländern gewährt. Der Anrechnungsausschluß für die übrigen Steuerpflichtigen kann aber umgangen werden. Das sogenannte Dividendenstripping und die Gesellschafterfremdfinanzierung sind Wege, auf denen sich «Nichtanrechnungsberechtigte» Gewinne deutscher Körperschaften aneignen, ohne daß es zu einer Belastung mit deutscher Körperschaftsteuer kommt. Eine Analyse zeigt, daß diesen Vermeidungsstrategien mit den bestehenden Steuergesetzen nicht ausreichend begegnet werden kann. Es werden verschiedene Lösungswege untersucht, wie diese Vermeidungsstrategien unterbunden werden könnten.