Die glagolitische Druckerei von Rijeka und ihr historiographisches Werk - Tutschke, Günther (Slavistische Beitraege, 1983)
Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich mit der glagolitischen Druckerei des Šimun Kožičić, die 1530 und 1531 in Rijeka arbeitete und bei der insgesamt sechs Bücher verschiedener Art erschienen. Im Zentrum der Arbeit steht eine Edition und genaue Analyse seines Werkes "Knižice od' žitiě rimskih' arhierěov' i cesarov'". Dieses Buch ist in mehrfacher Hinsicht bemerkenswert: es ist das erste gedruckte historiographische Werk und neben der "Ljetopis popa Dukljana" und der erst später erschienenen Chronik von A. Vramec das bedeutendste geschichtliche Werk des kroatischen Mittelalters überhaupt; als erstes Buch liefert es auch genauere Informationen über die Türken und ihre Geschichte.