Die Wiener Stadtbücher 1395-1430 Teil 5: 1418-1421 - Jaritz, Gerhard (2018)
Das "Wiener Stadtbuch" stellt eine Rechtsquelle ersten Ranges dar. Die Aufzeichnungen über das Rechtsleben einer der größten Städte Mitteleuropas spannen sich von 1395-1430. Der vorliegende 5. Teil enthält die Eintragungen der Jahre 1418-1421. Bis zum Abschluss der Edition werden noch zwei weitere Bände erscheinen. Der letzte Teil wird eine ausführliche Beschreibung der Handschrift und detaillierte editionskritische Bemerkungen sowie umfassende Register enthalten.