Der apokryphe Briefwechsel zwischen Seneca und Paulus - Fürst, Alfons; Fuhrer, Therese; Siegert, Folkert; Walter, Peter (SAPERE, 2006)
Im vierten Jahrhundert erfand ein unbekannter Autor einen Briefwechsel, in dem Seneca zum Freund des Paulus gemacht wird. Jahrhundertelang hat diese Fiktion zu Spekulationen über die Nähe zwischen Stoa und Christentum angeregt, besonders im Gottesbild und in der Ethik. Dieser Band bietet eine aktuelle Übersetzung des Briefwechsels auf der Basis der neuesten kritischen Edition.