Le Théâtre de Dumas père, entre héritage et renouvellement - Callet-Bianco, Anne-Marie; Ledda, Sylvain (Presses universitaires de Rennes, 2018)
Ce livre part d'un constat: malgré une abondante production, étalée sur près de cinquante ans, le théâtre de Dumas subit aujourd'hui une indéniable éclipse. Or, son auteur a joué un rôle de premier plan dans la «bataille» romantique; il a continué sans interruption d'écrire pour la scène jusqu'à sa mort; refusant l'exclusive, il a pratiqué tous les genres. Il laisse un corpus officiel de soixante-six pièces, en réalité plus de cent si l'on comptabilise les textes non signés mais où sa collaboration est attestée. Cette œuvre s'inscrit dans un héritage, revendiqué ou implicite, de l'Antiquité à la production contemporaine: tragédie classique et néo-classique, comédie d'intrigue et de caractère, scène historique, drame bourgeois, vaudeville, mélodrame, proverbe... Elle en fait un usage complexe, entre emprunts, variations et détournements, en jouant de la contamination entre modèles «nobles» et modèles «mineurs».