Zeitwesen Autobiographik österreichischer Künstlerinnen und Künstler im Spannungsfeld von Politik und Gesellschaft 1900-1945. Eine Studie zu Alfred Kubin, Oskar Kokoschka, Aloys Wach, Erika Giovanna Klien und Margret Bilger - Kirchmayr, Birgit (2020)
Zwischen 1900 und 1945 vollzogen sich in Osterreich tiefgreifende gesellschaftliche und politische Veranderungen. Wie nahmen KunstlerInnen sich und ihre Rolle in jener Zeit des Wandels wahr? Wie reagierten sie auf politische Zasuren und wie positionierten sie sich in den gesellschaftlichen Diskursen der Zeit zwischen Monarchie und Nationalsozialismus? Birgit Kirchmayr geht diesen Fragen mittels Analyse autobiographischer Dokumente nach, von der veroffentlichten Autobiographie bis hin zu unveroffentlichten Tagebuchaufzeichnungen und Briefen. Im Mittelpunkt stehen die unterschiedlichen Kunstlerpersonlichkeiten Alfred Kubin, Oskar Kokoschka, Aloys Wach, Erika Giovanna Klien und Margret Bilger. Die Verknupfung von methodischen Ansatzen aus der Biographieforschung mit kulturwissenschaftlichen Zugangen und zeitgeschichtlicher Fragestellung ermoglicht, autobiographische Strategien breit kontextualisiert zu analysieren und manche "Legende vom Kunstler" (Ernst Kris) zu dekonstruieren.