Studien zum Realismus I. S. Turgenevs - Hacker, Paul (Vortraege und Abhandlungen zur Slavistik, 1988)
Beobachtung seiner Umwelt war für Turgenev, die Quelle seiner dichterischen Inspiration. Der eigentliche Gegenstand des Turgenevschen Schaffens ist das Russland seiner Zeit; die Darstellung des russischen Menschen fasste der Dichter als seine Aufgabe auf.