Deutsche Direktinvestitionen in Australien Eine Evaluation der theoretischen Erklaerungsansaetze und der Standortattraktivitaet des Produktions- und Investitionsstandortes Australien - Dawar, Tamim Achim (Schriften zur Wirtschaftstheorie und Wirtschaftspolitik, 1999)
Die gestiegene internationale Mobilität der Produktivkräfte hat wesentlich zur Dynamisierung des weltwirtschaftlichen Strukturwandels beigetragen. In einer zunehmend offenen und durch Wettbewerb gekennzeichneten Weltwirtschaft sind internationale Direktinvestitionen zum wichtigsten Motor der Globalisierung geworden. Die Arbeit setzt sich zunächst mit den theoretischen Grundlagen ausländischer Direktinvestitionen auseinander. In einem weiteren Schritt werden die ökonomischen Rahmenbedingungen des Investitionsstandortes Australien analysiert. Einer allgemeinen Betrachtung der Struktur und Entwicklung der deutschen Kapitalverflechtungen mit dem Ausland folgt schließlich eine Erörterung der Bestimmungsgründe deutscher Direktinvestitionen in Australien.