Materialy dlja istorii slavjanskago jazykoznanija Nachdruck der Ausgabe Kiev 1876 besorgt von Peter Kosta - Balickij, Ivan I. (Specimina philologiae Slavicae, 1982)
Balickijs Arbeit Materialy dija istorii slavjanskago jazykoznanija, Kiev 1876 (im Vorwort zum Bd. 42 dieser Reihe bereits angekündigt) hat einen Nachdruck wünschenswert erscheinen lassen, da sie einen weitgehend vollständigen Überblick über die kirchenslavischen und russischen Grammatiken der älteren Zeitperiode (16. Jh. 1872) gibt und somit weitere Quellen zum Studium der ostslavischen Sprachwissenschaft erschließen kann. Die vorliegende kommentierte Bibliographie behandelt sowohl die in russischer als auch in westeuropäischen Sprachen erschienenen Grammatiken des Russischen und Kirchenslavischen und stellt insofern eine sinnvolle Ergänzung zu Kul'mans "Iz istorii russkoj grammatiki", Petrograd 1917 (Nachdruck als Bd. 42 dieser Reihe) dar. Insbesondere sind die Kommentare Balickijs zu den in deutscher Sprache verfaßten Grammatiken von Jacob Rodde, Johann Heym, Johann Severin Vater und August Wilhelm Tappe hervorzuheben.