Das New Yorker Missale. Eine kroato-glagolitische Handschrift des fruehen 15. Jahrhunderts. Kritische Edition - Schmidt-Deeg, Eve-Marie (Sagners Slavistische Sammlung, 1994)
Der Bedeutung des Missale Plenum als wichtigstem (da umfangreichstem und vollständigstem ) genus libri des liturgischen glagolitischen Schrifttums kroatisch-kirchenslavischer Provenienz steht noch immer eine weitgehend unbefriedigende Dokumentationslage gegenüber. Die historisch-kritische Edition des New Yorker Missale (NYM) stellt daher einen wichtigen Beitrag zur Grundlagenforschung auf dem Gebiet des Kirchenslavischen einzelsprachlicher Redaktion dar.