Actions et conduites mimo-gestuelles dans l'usage conversationnel des relatives en français - Stoenică, Ioana-Maria (Sciences pour la communication, 2020)
Pourquoi, comment et à quel moment d'une conversation les locuteurs utilisent-ils des propositions relatives ? Cet ouvrage répond à ces questions en montrant que les formes et les fonctions de ces constructions sont liées aux buts conversationnels et aux comportements mimo-gestuels des locuteurs. Inscrit dans le cadre de la linguistique interactionnelle, le présent travail offre une introduction claire et succincte à ce courant de recherche. "L'auteur s'appuie sur le déploiement temporel de la parole en interaction et sur la mimo-gestualité pour élaborer une analyse holistique des relatives, qui met en évidence leur admirable malléabilité." (Gilles Corminboeuf) "Rigoureusement empirique, ce livre offre une analyse détaillée des aspects situé, temporel et multimodal de la grammaire. C'est un jalon remarquable dans les études interactionnelles menées sur le français." (Elwys De Stefani)