Wettbewerbsvorteile durch Integration von Geschaeftsaktivitaeten Ein zeitablaufbezogener wettbewerbsstrategischer Analyseansatz unter besonderer Beruecksichtigung des Einsatzes von Kommunikations- und Informationssystemen (KIS) - Henke, Nicolaus (Schriften zu Marketing und Management, 2018)
Die Integration der Geschäftsaktivitäten der Unternehmung wird zunehmend entscheidend für die Schaffung und Stabilisierung von Wettbewerbsvorteilen. Dies gilt insbesondere angesichts völlig neuer Möglichkeiten durch die Informationstechnik, die die Integration ganzer Unternehmen und Märkte verändern kann. Dieser Beitrag entwickelt einen Bezugsrahmen, der als Denk- und Analyseraster Integrationsentscheidungen strukturieren und bewertbar machen soll. Der Bezugsrahmen wird auf 35 praktische Fallbeispiele aus den USA angewendet und eine Typologie von Integrationsstrategien abgeleitet.