Etničeskij jazyk. Opyt funkcional'noj differenciacii na materiale sopostavitel'nogo izučenija slavjanskich jazykov Opyt funkcional'noj differenciacii. Na materiale sopostavitel'nogo izučenija slavjanskich jazykov - Nescimenko, Galina P. (Specimina philologiae Slavicae, 1999)
V monografii rassmatrivaetsja širokij spektr aktual'nych sociolingvističeskich voprosov. Central'noe mesto v ich rjadu zanimaet fundamental'naja problema funkcional'noj differenciacii etničeskogo jazyka, vchodjaščaja v sostav kompleksnoj problemy jazykovoj situacii. Konkretnaja issledovatel'skaja zadača, kotoruju avtor pytalsja rešit', rabotaja nad dannoj monografiej, v samom obščem vide formuliruetsja kak makromodelirovanie stroenija etničeskogo jazyka, t.e. ustanovlenie obščej konfiguracii ego modeli, a takže organizujuščich ee principov.