Pobeda nad solncem. Ein futuristisches Drama von A. Kručenych - Erbslöh, Gisela (Slavistische Beitraege, 2012)
Der vorliegende Text "Sieg über die Sonne" von Aleksaj Kručenych, mit einem Prolog von Velimir Chlebnikov, ist das Libretto für eine Oper, deren Musik Matjušin komponierte und für die Kazimir Malevič die Bühnenbilder und Kostüme entwarf. Kručenychs Text ist bisher kaum seiner Bedeutung für die Bewegung des russischen Kubofuturismus gemäß behandelt worden. Die vorliegende Übersetzung ist ein Versuch, die Bedeutungsvielfalt des Prologs und des Hauptteils zur Geltung zu bringen und in möglichst kohärenter Sprache zu vermitteln.