Die Feoptija V. K. Trediakovskijs Ein physikotheologisches Lehrgedicht im Russland des 18. Jahrhunderts - Breitschuh, Wilhelm (Slavistische Beitraege, 1979)
V. K. Trediakovskij hat an der FEOPTIJA in den Jahren 1750-54 gearbeitet. Zu der Zeit hatte die Bewunderung für A. Popes "Essay on Man" (1734) in Europa ihren Höhepunkt erreicht. Tred. hat das Poem aber schon früher aus französischen Übersetzungen, deren erste 1737 erschienen war, kennengelernt. Es liegt deshalb nahe, dem Einfluß Popes auf Tred. nachzugehen und zu prüfen, wie sich die Gattungsmerkmale des Lehrgedichts, das zwischen 1730 und 1760 in Westeuropa in Blüte stand, in der Feoptija ausgeprägt haben. Das geschieht im 3. Kapitel der vorliegenden Arbeit.