Colonialismes - Lauro, Amandine; Lauro, Amandine; Loriaux, Stéphanie; Détrez, Christine; Duteil, Simon; Gemis, Vanessa; Guiard, Claudine; Jauneau, Élodie; Monaville, Pedro; Palmiste, Clara; Rodet, Marie; Spensky, Martine; et al. (Sextant, 2008)
Ce volume reflète l'extraordinaire essor pris ces dernières années par l'histoire des femmes en situation coloniale. Onze contributions, concernant des territoires coloniaux divers, portant sur les XIXe et XXe siècles, abordent, à travers des aspects historiques, littéraires, sociologiques ou politiques, des questions fondamentales pour cerner « le sexe » de la colonisation et de la décolonisation. Elles nous montrent combien, dans les deux processus, les rapports de genre, de classe et de race s'imbriquent dans les discours et dans les faits. La richesse des approches et des problématiques démontre, s'il le fallait, la pertinence de l'outil « genre » dans l'analyse des impérialismes.