Semantika ili sintaksis? K analizu častnych voprosov v russkom jazyke = Semantics or syntax? - Rachilina, Ekaterina V. (Slavistische Beitraege, 1990)
Osnovnoj ideej knigi javljaetsja demonstracija togo, čto uspešnyj analiz voprosov (v tom čisle i s cel'ju avtomatičeskogo poroždenija otvetov) nevozmožen bez ich detal'nogo semanpmeskogo opisanija. Rabota sostoit iz trech glav. V Glave I daetsja obzor suščestvujuščich podchodov k analizu voprosov s voprositel'nymi slovami i vvoditsja ponjatijnyj apparat, neobchodimyj dlja postroenija logikosemantičeskogo predstavlenija voprosa. Glava II celikom posvjaščena analizu voproso-otvetnych par s voprositel'nym "kakoj". V Glave III rassmatrivajutsja voproso-otvetnye pary, soderžaščie voprosy so slovom "gde", v tom čisle v sopostavlenii s drugimi voprosami lokativnoj semantiki (a imenno, voprosami so slovami "kuda" i "otkuda").