La négation et ses emplois spéciaux en chinois mandarin négation explétive, métalinguistique, métaconceptuelle et double négation - Zuo, Baiyao (Peter Lang International Academic Publishing Group, 2020)
Cette recherche a pour objet quatre emplois spéciaux de la négation en chinois mandarin, à savoir la négation explétive, la négation métaconceptuelle, la négation métalinguistique et la double négation. Les mécanismes de production et de compréhension de ces emplois de la négation sont les buts d'étude principaux de ce travail. En utilisant les théories et stratégies pragmatiques et cognitives, nous proposons différents mécanismes de production et de compréhension pour chaque emploi spécial. Basés sur cette analyse, nous proposons que les emplois spéciaux de la négation aient trois liens profonds : (i) la subjectivité est la motivation commune de la production des emplois spéciaux de la négation ; (ii) la conventionnalisation influence tous les emplois ; (iii) la compréhension des emplois spéciaux dépend du contexte et est dirigée par la recherche de pertinence optimale. Les résultats de ce travail pourraient inspirer l'analyse typologique de phénomènes négatifs analogues dans des langues différentes ainsi que les recherches futures sur la négation en chinois. Les chercheurs dans le domain pragmatique pourraient également y trouver des argumentations intéressantes reliant les théories pragmatiques et les emplois de la négation.