Studia phraseologica et alia Festschrift fuer Josip Matesic zum 65. Geburtstag - Eismann, Wolfgang; Petermann, Jürgen (Specimina philologiae Slavicae, 1992)
Mit dem vorliegenden Band möchten die Herausgeber und die Autoren der Beiträge - Freunde, Kollegen und Mitarbeiter des Jubilars - dem Mannheimer Slavisten Josip Matešić zum 65. Geburtstag gratulieren. Den wissenschaftlichen Interessengebieten Josip Matešičs trägt auch der vorliegende Sammelband mit seiner Zusammenstellung Rechnung: etwa ein Viertel der Beiträge ist der Phraseologie der verschiedenen slavischen Sprachen gewidmet. Daneben finden sich besonders Arbeiten zum südslavischen Bereich. Die weiteren Beiträge zu ost- und westslavischen Themen runden den Band ab und deuten die Spannweite slavistischer Betätigungsfelder an.