Gouvernance du secteur de la Sécurité Leçons des expériences ouest-africaines - Bryden, Alan; Chappuis, Fairlie (Ubiquity Press, 2015)
"Many efforts have been undertaken to address dysfunctional security sector governance in West Africa. However, security sector reform (SSR) has fallen short of radical - transformational - change to the fundamental structures of power and governance in the region. Looking more closely at specific examples of SSR in six West African countries, Learning from West African Experiences in Security Sector Governance explores both progress and reversals in efforts by national stakeholders and their international partners to positively influence security sector governance dynamics. Written by eminent national experts based on their personal experiences of these reform contexts, this study offers new insights and practical lessons that should inform processes to improve democratic security sector governance in West Africa and beyond. This book is written in French: De nombreux efforts ont été déployés afin d'améliorer la gestion défaillante du secteur de la sécurité en Afrique de l'Ouest. Mais il ne suffit pas d'instaurer une réforme du secteur de la sécurité (RSS) pour changer de manière radicale, voire transformationnelle, la structure fondamentale du pouvoir et de la gouvernance dans la région. À partir de plusieurs exemples de RSS dans six des pays ouest-africains, l'ouvrage Gouvernance du secteur de la Sécurité : Leçons des expériences ouest-africaines examine non seulement les progrès accomplis par des acteurs nationaux et leurs partenaires internationaux en vue de renforcer la dynamique de la gouvernance du secteur de la sécurité, mais aussi les revers. Rédigée par d'éminents experts nationaux, auteurs ayant puisé dans leur expérience personnelle de ces contextes de réforme, l'étude livre des enseignements novateurs et pragmatiques visant à faciliter la mise en oeuvre d'une gouvernance démocratique du secteur de la sécurité en Afrique de l'Ouest et au-delà. An English translation of this book can be viewed, for free, at: http://dx.doi.org/10.5334/bau"