Češskaja biblija v istorii russkoj kul'tury i pis'mennosti - Florovskij, Antonij V. (Specimina philologiae Slavicae, 1988)
Češskaja Biblija perestupila očen' rano predely sobstvenno-češskoj zemli i okazala svoe vlijanie i daleko vne ee. Češskaja Biblija okazala svoe vlijanie i sredi vostočnych slavjan, sredi russkich, kak odno iz važnych i nužnych posobij pri redaktirovanii biblejskich tekstov dlja potrebnostej russkich, pravoslavnych čitatelej. Isključitel'noe v istorii vostočno-slavjanskoj kul'tury javlenie Fr. Skoriny i ego "Russkoj Biblii", izdannoj v Prage, zastavljaet s osobym vnimaniem otnestis' k teme, namečennoj dlja nastojaščego očerka, i podskazyvaet neobchodimost' ustanovit' formy i obstojatel'stva vlijanija češskoj Biblii v razvitii russkoj kul'tury i pis'mennosti. Literaturverz. S. 249 - 258.