Istorija oblika srpskoga ili hrvatskoga jezika do svršetka XVII vijeka Geschichte der Form der serbischen oder kroatischen Sprache bis zum Ende des 17. Jahrhunderts. Nachdruck der Ausgabe Biograd, Državne Štamparije, 1874 - Daničić, Đuro (Specimina philologiae Slavicae, 1981)
Die historische Formenlehre der serbokroatischen Sprache von. Đ. Daničić ist bis zum heutigen Tage ein unentbehrliches Nachschlagewerk für den in der Südslavistik interessierten Forscher und Studenten geblieben. Umfang und Differenzierung des Materials sind durch andere Arbeiten nicht so überholt worden, daß man ohne weiteres auf dieses fundamentale Werk verzichten könnte; dieses gilt auch für A. Belić, Istorija srpskohrvatskog jezika II, 1-2, Beograd 1965. Andere Standardwerke wiederum zeigen eine andere Ausrichtung und Intention, so etwa I. Popović, Geschichte der serbokroatischen Sprache, Wiesbaden 1960. Geschichte der Form der serbischen oder kroatischen Sprache bis zum Ende des 17. Jahrhunderts.