Hramatika slovenska - Zyzanij, Lavrentij (Specimina philologiae Slavicae, 1980)
Die Beschäftigung mit den sprachlichen Merkmalen der Gennadius-Bibel (1499) und Ostroger Bibel (1580/81) hat die Herausgabe der Zizanij-Grammatik (1596), der ersten umfangreicheren Abhandlung über die kirchenslavische Sprache bei den Ostslaven, sinnvoll und wünschenswert erscheinen lassen. Sie stellt sowohl durch den normativen Charakter im grammatikalische Teil als auch durch die staken Einflüsse der Volkssprache in den vorausgehenden und nachfolgenden Teilen ein interessantes Denkmal der letzten Dekade des 16.Jh. dar.