Das "Gramatično izkazanje ob russkom jeziku" von Juraj Križanić Aufbau und Vergleich mit Smotryćkyjs kirchenslavischer Grammatik - Schütrumpf, Michael (Specimina philologiae Slavicae, 1978)
Die vorliegende Arbeit hat das Ziel, Prinzipien des Aufbaus des Gramatično izkazanje herauszuarbeiten und diese mit den Prinzipien des Aufbaus der kirchenslavischen Grammatik von Meletij Smotryckyj zu vergleichen. Die Zielsetzung bedingt weiterhin, daß zunächst der Versuch unternommen wird zu klären, welche der zwei in Frage kommenden Ausgaben der Grammatik Smotryćkyjs, nämlich entweder die Erstausgabe von Jevje oder die Ausgabe von Moskau, die sich in einigen Punkten von der Jevjeer Ausgabe unterscheidet, Križanić in Sibirien zur Verfügung hatte. Die anschließende Analyse des Aufbaus des Gramatično izkazanje erfolgt in zwei Teilen. Zunächst wird die Anordnung der verschiedenen Teile der Grammatik (Phonetik, Syntax, Redeteile) bei Križanić betrachtet und anschließend der Aufbau der Teile selbst analysiert.