Exporterloesinstabilitaet Kritische Analyse eines entwicklungspolitischen Problems (Allokation im marktwirtschaftlichen System, 1983)
Im allgemeinen wird davon ausgegangen, dass die Exporterlösinstabili- tät von Entwicklungsländern ihre wirtschaftliche Entwicklung beein- trächtige und dass deshalb ihre Exporterlöse zu stabilisieren seien. In der Arbeit wird kritisch analysiert, inwieweit Grundlagen für eine rationale Politik der Exporterlösstabilisierung vorhanden sind. Im ersten Teil wird untersucht, inwieweit die mit einer Exporterlösstabilisierung angestrebten Ziele dem Rationalitätserfordernis entsprechen. Im zweiten Teil werden Hypothesen und empirische Studien über Auswirkungen von Exporterlösinstabilität im Hinblick auf ihren Informationsgehalt für eine rationale Politik der Exporterlösstabilisierung analysiert.