Herder und die Slaven Materialien zur Wirkungsgeschichte bis zur Mitte des 19. Jahrhunderts - Drews, Peter (Slavistische Beitraege, 1990)
Die vorliegende Studie möchte nun einerseits das Herdersche Slavenbild in seiner Gesamtheit und unter besonderer Berücksichtigung seiner Quellen skizzieren, andererseits einen Überblick über die Reaktionen auf Herders Werk in allen slavischen Kulturregionen bis zur Mitte des 19. Jahrhunderts vermitteln, also bis zu jenem Zeitpunkt, da Herders Schriften bei den Slaven rasch an kulturpolitischer Aktualität verlieren und zum Gegenstand überwiegend wissenschaftshistorischen Interesses werden. Die Arbeit versteht sich in erster Linie als Materialsammlung und beschränkt sich somit auf die unmittelbar faktisch erfaßbare Rezeption in Form von Übersetzungen und publizistischen Reaktionen auf Herders Schriften.