Masculinités - Benvindo, Bruno; Gubin, Éliane; Hoegaerts, Josephine; Rebreyend, Anne-Claire; Gaissad, Laurent; Forgeau Zerbib, Fanny; Boissonneau, Mélanie; Vrints, Antoon; Rauch, André; Penin, Nicolas; Le Henaff, Yannick; Héas, Stéphane; et al. (Sextant, 2009)
« Un homme n'aurait pas idée d'écrire un livre sur la situation singulière qu'occupent dans l'humanité les mâles », affirmait en 1949 la philosophe française Simone de Beauvoir. Les profondes mutations qui ont affecté le genre et la sexualité ces dernières décennies ont pourtant fait mentir l'auteure du Deuxième sexe : le masculin est désormais objet de multiples débats, réflexions et recherches. Rassemblés dans une perspective de décloisonnement disciplinaire, des historiens, sociologues, philosophes, anthropologues et spécialistes de la littérature ou du cinéma mettent ici en évidence le caractère pluriel des expériences et idéologies de la virilité. Ils montrent également que la construction du masculin ne s'opère jamais en vase clos, mais bien en étroite corrélation avec celle du féminin. Ce sont donc au final les deux « sexes » qui sont au cœur de ce volume qui, en dénaturalisant les catégories sociales, éclaire le caractère contingent, quotidiennement ré-inventé de ce qui apparaît évident : être une femme ou un homme.