Hrammatiki ili pismennica jazyka sloven'skaho (Kremjaneć 1638) Eine gekuerzte Fassung der kirchenslavischen Grammatik von Meletij Smotryćkyj. Hrsg. und eingel. von Olexa Horbatsch - Smotryckyj, Maksym H. (Specimina philologiae Slavicae, 1977)
Im Jahre 1638 erschien im westwolhynischen Kremjaneć (c a. 80 km SSÖ von Lućk ) eine anonyme "Hrammatiki ili pismennica jazyka sloven'skaho". Daß es sich dabei um eine gekürzte Fassung der Jevjeer kirchenslavischen Grammatik von Smotryćkyj (1619) handelt, gilt seit S.Bulič und V. Jagić als allgemein bekannt.