Ökologische und ökonomische Bewertung von Co-Vergärungsanlagen und deren Standortwahl - Koch, Matthias (KIT Scientific Publishing, 2009)
Sowohl in landwirtschaftlichen als auch in abfallwirtschaftlichen Co-Vergärungsanlagen wird Biogas zur Strom- und Wärmeerzeugung energetisch genutzt. In dieser Arbeit werden, aufbauend auf einer Stoff- und Energiestrommodellierung, verschiedene Anlagentypen zur Co-Vergärung ökologisch und ökonomisch bewertet. Mit einem gemischt-ganzzahligen linearen Planungsmodell werden exemplarisch für die Region Heilbronn optimale Standorte hinsichtlich ökologischer und ökonomischer Zielkriterien bestimmt.