La Adopción y el acogimiento: presente y perspectivas - Diana Marre (Col·lecció Estudis d'Antropologia Social i Cultural, 2004)
Este libro es el resultado de las jornadas que con el título "La Adopción y el Acogimiento: un Estado de la Cuestión" se realizaron el pasado 2 de octubre de 2004 en el Parc Científic de la Universidad de Barcelona. Como se mencionó en el tríptico con el que convocamos las jornadas, la adopción internacional se inició en España a principios de la década de 1990 y se ha cuadruplicado desde 1997 en el conjunto del Estado. Pero, entre las comunidades autónomas, Cataluña es la que tiene el porcentaje más alto de adopciones y de organizaciones en torno de las mismas. Las implicaciones sociales, económicas y culturales de una triple coincidencia entre el incremento de las adopciones internacionales, la inmigración de niños y adultos procedentes de los mismos orígenes que los menores adoptados y la reapertura de las adopciones nacionales, requieren y requerirán en el futuro de la aportación interrelacionada de los actores involucrados en esos procesos y de la mayor parte de los científicos, especialmente de aquellos vinculados a las ciencias sociales. Por ello, creímos oportuno reunirnos en unas jornadas intensivas de intercambio y reflexión sobre la adopción y el acogimiento, que ahora recogemos en este libro. Sabíamos que no eran las primeras jornadas realizadas sobre el tema; tampoco éste es el primer libro. Esperamos, al mismo tiempo, que no sean los últimos acontecimientos científicos dedicados al tema. Si bien el título de las jornadas "Un estado de la cuestión" o del libro "Presente y perspectivas" pueden parecer excesivamente ambiciosos, creemos que hemos dado un paso hacia una idea más completa y compleja de la situación en la que estamos, hacia dónde avanzamos y quiénes y en qué medida nos hemos involucrado en esta temática y deberíamos seguir haciéndolo.