Tópicos em malacologia médica - Barbosa, Frederico Simões (org.) (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 1995)
Objetiva resgatar o valioso conhecimento produzido no campo específico da malacologia médica e conta com a contribuição de uma salutar diversidade de especialistas brasileiros que se encontram trabalhando em uma área de intersecção entre o que poderia se chamar de biologia pura e ecologia aplicada ao controle de planorbídeos. Indica caminhos atraentes para o desenvolvimento de pesquisas, principalmente na área básica: morfologia e sistemática, fisiologia, embriologia e relações molusco/parasita. Destina-se não somente aos estudiosos em moluscos; também àqueles interessados em parasitologia, ecologia de ambientes límnicos, ecologia e controle de vetores, técnicos e epidemiólogos envolvidos em programas de controle da esquistossomose.