"Não é só a torcida organizada": o que os torcedores organizados têm a dizer sobre a violência no futebol? - Palhares, Marcelo Fadori Soares (SciELO Books - Editora UNESP, 2015)
Este estudo investigou o que os torcedores organizados teriam a dizer sobre a violência no futebol brasileiro, para depois interpretar tais discursos à luz do referencial teórico de Johan Galtung. Visando contribuir com o debate sobre a violência no futebol, nesta abordagem, optamos pelo viés da compreensão em lugar da visão estigmatizante e preconceituosa sobre o tema. Defendemos que reduzir a discussão da violência no futebol meramente à ação das torcidas organizadas fragmenta a análise desse complexo fenômeno e se mostra improdutivo, pois a violência no futebol perpassa a organização, gestão e estrutura do futebol brasileiro, além dos episódios de violência física.