1884 - Emiel Lamberts (Presses de l'Université Saint-Louis, 1986)
L'année 1884 marque la fin de la domination libérale en Belgique. Le parti catholique accède au pouvoir et il s'y maintiendra seul pendant trente ans. Quels sont les facteurs qui déterminèrent ce tournant politique durable? Comment l'ordre fut-il maintenu lors des violentes manifestations de rue des mois d'août et de septembre 1884 à Bruxelles? Pourquoi la révocation, par le roi Léopold II, des ministres Woeste et Jacobs, prélude à la démission collective du gouvernement Malou ? Ces questions sont abordées dans ce volume qui contient les actes d'un colloque organisé le 24 novembre 1984 aux Facultés universitaires Saint-Louis à Bruxelles par le Centre d'Histoire contemporaine des Facultés et la section « Geschiedenis van de Nieuwste Tijd » de la « Katholieke Universiteit Leuven ».