1895 Durkheim : L'avènement de la sociologie scientifique - Jean-Michel Berthelot (Presses universitaires du Midi, 1995)
Il y a exactement un siècle, Émile Durkheim publiait Les règles de la méthode sociologique. À l'encontre de ses contemporains, il cherchait à y définir le programme d'une discipline susceptible d'appliquer la méthode des sciences expérimentales à l'analyse des faits sociaux. Froidement accueilli, diversement apprécié, le livre de Durkheim est, dès sa parution, objet de commentaires et de controverses. Jean-Michel Berthelot s'attache à retrouver l'économie complexe d'un texte souvent méconnu, à restaurer et resituer le progamme d'analyse des faits sociaux qu'il propose. Il s'efforce de saisir, à travers les lectures successives et les appréciations diverses dont a été l'objet l'ouvrage, une image composite, instruisant tout autant sur les tourments d'une discipline en construction que sur la polysémie d'un texte fondateur.