1910-2010: Comunicação e educação republicanas - Ana Teresa Peixinho (Outros Títulos, 2011)
Cem anos depois da Implantação da República, são muitas as heranças dosideais republicanos que ainda suscitam o debate público: o laicismo nas escolase nas instituições públicas, a educação para a cidadania, a liberdade deimprensa, a igualdade de oportunidades, a mobilidade social, o diálogo para adiversidade. Por todos estes motivos, o Grupo 5 do CEIS 20 (Centro de EstudosInterdisciplinares do Século XX) promoveu uma ampla discussão em torno daquelasquestões, no 3º Colóquio Internacional «1910-2010: comunicação e educação republicanas»,que teve lugar em outubro de 2010. Neste livro, reunimos uma parte significativa dos contributos desseencontro, desde conferências plenárias da autoria de reconhecidos estudiosos eacadémicos nacionais, a comunicações livres provenientes das mais diversasinvestigações realizadas em universidades nacionais e estrangeiras. Estruturámos o livro em três partes, correspondentes a áreas temáticasautónomas. Assim, num primeiro momento - OsHomens e a República - publicam-se os textos dedicados a perfis epersonalidades marcantes da I República, permitindo-nos destacar a magistralconferência do Historiador Luís Reis Torgal sobre António José de Almeida. Asegunda parte - Os Media e a República- inicia-se com um estudo circunstanciado da Professora Felisbela Lopes sobre ahistória de 50 anos de televisão pública em Portugal e contém muitos outroscontributos, essencialmente dedicados