1969 en Europe. Année des relèves ou des ruptures - Jean-Marc Guislin (Publications de l'Institut de recherches historiques du Septentrion, 2010)
En 2008, on a beaucoup évoqué et commémoré l'année 1968. L'année 1969 n'a pas la même renommée et pourtant elle mérite, elle aussi, l'attention des chercheurs, ne serait-ce qu'en raison d'un certain nombre d'événements qui sont autant de ruptures ou de nouvelles étapes à l'intérieur de différents processus. En Europe, Willy Brandt, Eward Heath (1970), Bruno Kreisky (1970), Olof Palme, Georges Pompidou, mais également Marcelo Caetano et Gustav Husak arrivent sur le devant de la scène. Ces remplacements de responsables constituent-il de véritables ruptures idéologiques, générationnelles ou socioculturelles ? Ne vaudrait-il pas mieux parler d'alternances, de relèves ou de changements dans la continuité ? Dans les dictatures en tout cas, la relève n'implique aucune mutation majeure... Dans l'ombre de 1968, l'année 1969 apparaît, à travers huit communications, comme un moment moins fiévreux pendant lequel l'ampleur des renouvellements, souvent modestes, varie cependant nettement selon les États considérés.