À la rencontre... - Marie-Paule Berranger, Myriam Boucharenc (dir.) (Presses universitaires de Paris Nanterre, 2012)
Ce livre, dédié à Claude Leroy, entend rendre hommage à son activité de professeur et de chercheur, au passeur d'anecdotes curieuses attentif aux noms et aux dates, aux configurations familiales et affectives, aux rencontres capitales et à tout l'insolite de la vie humaine. Celle de Blaise Cendrars s'est peu à peu révélée dans sa complexité au fil de ses éditions critiques, de ses articles et de ses ouvrages : Claude Leroy a découvert, au-delà des images du bourlingueur, de l'homme à la main ...