À Paris sous la Révolution - Raymonde Monnier (dir.) (Éditions de la Sorbonne, 2008)
Ce livre réunit les actes du colloque international accueilli à l'Hôtel de Ville en octobre 2005, qui souhaitait esquisser, comme le souligne Daniel Roche en introduction, par-delà les acquis « un projet pour des tentatives de relecture et d'approfondissement, d'ouverture et de renouvellement ». L'originalité de l'ensemble est d'associer des champs d'étude moins fréquentés que l'histoire politique de la capitale en révolution. Il s'agit d'étudier la Cité, carrefour unique dans la France du XV...