À quoi sert la comparaison internationale en éducation - Hélène Buisson-Fenet (ENS Éditions, 2017)
Quelle est l'utilité des comparaisons internationales en éducation ? Comment des comparaisons telles que PISA sont-elles reçues et utilisées dans notre pays à travers le temps ? Peut-on en tirer des leçons en termes de pratiques à importer ou exporter d'un système éducatif à l'autre ? Des questions telles que la dyslexie ou l'autonomie des écoles signifient-elles la même chose dans n'importe quel pays ? Comme à l'occasion de chaque Entretien, des chercheurs et des praticiens confrontent dans ce volume leurs visions dans l'objectif de favoriser les interactions entre recherches universitaires et pratiques professionnelles.