À temps et à contretemps - Jacques Bouveresse (Collège de France, 2012)
« Une des convictions fondamentales de Russell est celle de l'existence d'un lien intrinsèque entre la méthode scientifique et le mode de pensée démocratique. Cela est dû notamment à des choses comme l'intronisation par la science du principe de la libre recherche comme principe suprême en matière d'acquisition de la connaissance, l'incitation à adopter une attitude objective et impartiale à l'égard de la réalité, et la renonciation à l'idée de vérité absolue, qui constitue toujours, d'une ma...