À tout seigneur tout honneur : Mélanges offerts - Mónica Güell (Presses universitaires du Midi, 2009)
Né le 6 octobre 1943 à Villefranche-de-Rouergue, Claude Chauchadis a été Maître de conférences à l'Université de Bordeaux 3 puis à Toulouse-Le Mirail, où il est nommé Professeur en 1992 et où il enseignera jusqu'à son départ à la retraite en 2004. Impliqué dans différents groupes de recherche, il consacre un nombre non négligeable d'articles à des sujets divers allant du xvie au xxe siècle, sur le roman, la poésie, le théâtre ou la société espagnole. Cependant, et cela dès 1977, il oriente l'essentiel de ses recherches vers le thème de l'honneur. Toutes ses contributions à ce thème traité sous différentes facettes sont publiées en 1991 sous le titre Études sur l'honneur. C'est en 1997 que paraît sa Thèse d'État de 520 pages aux Presses Universitaires du Mirail à Toulouse : La loi du duel. Le code du point d'honneur dans l'Espagne des xvie-xviie siècles, qui fait autorité dans l'hispanisme international. Par la suite et aujourd'hui encore, il continue, par de nombreux travaux, à contribuer à la richesse scientifique et au rayonnement de l'hispanisme français.